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MokiDoki!!!
10 juin 2007

Le Liban - Libanais (!) - Bordeaux

Après un après-midi très (mais alors TRES) ensoleillé, et 5 à 6 heures de shopping effréné, faire la cuisine n'était pas, hier, l'activité la plus tentante. C'est pourquoi Al et moi, d'un commun accord, décidâmes de sortir manger dehors (mais mieux que le sandwich Brioche Dorée, bon au demeurant, de midi). Et grand bien nous en a pris, car ce fut une très (pardon, une TRES) bonne soirée. Pour changer des restos japonais, c'est cette fois un libanais qui a attiré mon attention (merci Cityvox). Le Liban 30 rue du Hâ 33000 Bordeaux Mardi - Samedi 12:00 - 14:00, 19:30 - 23:00 Tram B Musée d'Aquitaine ou Hôtel de Ville Toute première impression, pas très engageant : le resto est dans une petite rue pas très animée, ni très jolie, et enfin, en travaux. Passé un resto indien à première vue assez désertique, nous arrivons au Liban. Enfin, au resto, quoi. Devanture sobre, mais l'intérieur est ravissant, murs en pierres apparentes, plein de plantes vertes (Al est jaloux de la hauteur de leurs ficus...) dont un ficus au milieu de la salle, ce qui ajoute à l'intimité de chaque table, des plantes tombantes suspendues, et des fleurs (superbes) sur les tables. En entrant, petit flottement, la salle n'est pas très pleine (4 tables à peu près sont occupées) et personne ne nous accueille. La patronne (et serveuse) n'est ceci dit pas longue à arriver et à nous installer (sans nous allumer la bougie sur la table "il fait suffisamment chaud comme ça", et elle a bien raison). L'ambiance est agréable, le service discret et gentil, les tableaux sur les murs évoquent le Liban (ou pas), tout cela commence bien. Point de vue menu, la carte comprend au début et à la fin photos et coupures de presse concernant le restaurant. D'après Allan qui était suffisamment peu affamé pour commencer par lire les articles et pas les menus, la patronne du Liban est bretonne, et le restaurant était au départ une crêperie. Seulement, Monsieur est libanais, et (pour se démarquer ?) ils ont commencé par introduire des plats libanais sur la carte, et petit à petit, la crêperie est devenue restaurant libanais. La carte consiste majoritairement en un choix de différents mezzé, du végétarien à 14 euros comprenant caviar d'aubergines, hommos, taboulé... (me rappelle plus le détail) au mezzé pour deux à 30 euros (que nous avons pris), puis aux menus à 20€... 29€, etc. comprenant de plus en plus de spécialités, ainsi que l'apéritif (Arak, un alcool anisé) et le café libanais à la cardamome. Les formules sont variées et à prix échelonnés, tout à fait raisonnables. Surtout que la qualité est au rendez-vous. Les feuilletés à la viande sont goûteux, les fatayer au fromage (feta et épinards) bien parfumés, le taboulé frais, le hommos délicieux. Et puis tous ces petits plats apportés ensemble sur la table, c'est rigolo. Ensuite, une brochette de kefta et du riz à je sais pas quoi, la viande est encore un peu rouge et pas de la semelle, le riz savoureux. Le tout accompagné de rosé libanais plutôt pas mal. Bon, d'accord, y avait qu'un pain libanais, ça fait pas beaucoup, mais je vois que ça comme motif pour râler. Enfin, on vous donne le choix : crème à la fleur d'oranger ou gâteau. Forcément, on prend un de chaque. Le baklava n'incite pas au régime, pas plus que Mouhalabieh (crème parfumée à la fleur d'oranger, donc), quoique ce type de dessert soit toujours un peu trop sucrés à mon goût. MAIS QU'EST-CE QU'ILS ÉTAIENT BONS!!! Et pour finir et contraster avec les desserts bien sucrés, un petit café à la cardamome (dont je préfère l'odeur au goût, mais je suis pas une grande fan de café de toute manière). Boisson comprise, on en a eu pour 41,60€, ce qui reste tout à fait raisonnable pour la qualité de l'endroit, que ce soit la déco, l'accueil, le service, la cuisine... Vraiment une très très bonne adresse, qui se propage par le bouche à oreille et par les articles de presse dont elle a déjà été gratifiée (comme quoi, y a pas que moi à avoir aimé ^^). Sympa pour un petit dîner en tête à tête.
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Commentaires
K
On y est retourné récemment avec les parents du Ju', et la bonne impression se confirme. Ses parents ont bien aimé le restaurant et la cuisine. Notons qu'ils ont quand même l'habitude des plats libanais et de bon petit plats en général donc bon... Le service était aussi encore à la hauteur. Très sourire et très sympathique.
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